〈舊鞋救命國際志工分享會〉

「非洲人也會開車和騎車耶!」「肯亞人也拿Iphone?」「原來肯亞晚上也這麼冷,還要穿羽絨外套!」「肯亞的電子支付系統竟然比台灣還厲害!」你了解非洲當地的生活嗎?你知道國際志工到非洲都做些什麼嗎?2/9下午兩點半到五點半在武昌教會七樓副堂有一場精采的舊鞋救命國際志工分享會,約有七十多人參加。

這次分享會一開始,有「非洲大哉問」,幫助大家澄清對非洲的一些刻版印象,像非洲由54個國家組成而不只是一個國家;非洲冬天也會下雪,並非如想像中都是非常炎熱;非洲沒有老虎,但有獅子、河馬、花豹、猴子;非洲不只會講當地方言,更會講德、法、英語等多國語言;非洲有扒手,但百姓也富有正義感,會幫忙追回小偷及被偷之物。台上與台下以有趣的肢體互動方式進行問答,透過這活動大家才發現,原來我們對於非洲這個遙遠另一端的大陸有這麼多的誤解。

有三位舊鞋救命國際志工分享他們的實地體驗。像是有人在參加完12天的壯遊後,透過短短的時間,重新認識這個充滿生命力和熱情的土地,並且能夠將自己的一份小小力量分享到世界上,為此大受鼓舞。有志工分享說,參加了非洲的短宣,「看見了更大的需要,在團隊中彼此生命一起成長與突破」。有志工有感於跨文化宣教,要能入境隨俗,連自我介紹也要隨著地域而改變內容與說法。而子甯牧師有不一樣的旅程,不一樣的看見,不一樣的體驗,他提醒自己「當我們回到舒服的家,這些孩子仍在黑暗中」。舊鞋救命國際基督關懷協會提供不同性質的短宣隊,因不限定基督徒參加,有未信主的朋友參加了非洲12天的宣教營,發現神對他的心說話,結果受洗了,哈利路亞,神真是奇妙!

聽完分享,與會者熱情高漲,躍躍欲試。子甯牧師鼓勵大家,將這個負擔帶回去禱告,同時預備自己,不管是到非洲短宣,或是在台灣,都能參與舊鞋救命的事工,或是捐贈物資,或是整理物資。只要願意,這些服事大家都能出錢出力,盡一份心力喔!?

〈但以理基督書院108學年度期末成果展〉

放寒假囉!但以理基督書院108學年度上學期期末成果發表會,1/18在武昌教會2樓舉行,邀請家長一起來參與孩子的學習與成長。

一到2樓映入眼簾的是但以理基督書院小朋友的學習作品,有科學、國語、作文、心得、英文、實驗報告等,從一年級到四年級分門別類展示在不同的桌子上。還有依年級分設有科學實驗,邀請家長與孩子一起玩遊戲、做實驗,大人小孩都玩得很開心。

發表會的第一個節目是背誦聖經,一年級背誦聖經六十六卷書的目錄,清澈的聲音加上動作,可愛極了;二到四年級分別有主禱文、詩篇的背誦,長長的詩篇背得正確又流暢,讓阿公阿嬤好羨慕。郭師母到場祝福禱告,邀請家長一起為孩子們守望。敬拜團隊有三位旗手揮舞著旗幟,配合小朋友所帶領的敬拜,充滿了自然、純真、明朗、活力,神的愛滿溢在當中。

一&二年級小朋友的打擊樂演奏,有的小朋友要操作兩樣樂器,不慌不忙,整齊劃一的節奏,好精采,讓人頻頻叫好。下台一鞠躬時,突然迸出一個聲音:「壓力好大喔!」空氣頓時僵住,等回過神來,大家都發出會心的微笑,掌聲四起,一&二年級打擊樂獲得了滿堂喝采。

英文表演是個亮點,隨著不同等級,小朋友以不同難易度展示他們聽說讀寫的英文能力,從玩「Teacher says」的遊戲,到介紹不同職業的達人,再到自己吸收消化的閱讀心得,包括回答同學的英文提問。每個孩子都能流利地以英語來表達,侃侃而談不害羞,架式十足。

魔術方塊的表演令人驚嘆,小朋友個個神乎其技。現場有個計時器,當老師一聲令下,隨時秒數的飛奔,只見小手快速的轉動,不一會兒就陸續有人將顏色歸位了。除了個人的表演,還有團體的魔術方塊表演,以接力的方式進行。每20秒就輪換給下一位,難度增加,又有時間的壓力,可是小朋友們仍然處之泰然,最後團隊以2分09秒將魔術方塊都還原了。

頒獎的時刻最叫人興奮,由悅明執事來頒獎。除了傳統的學業優良獎項,還有聖靈果子獎、生命活水獎、靠主得勝獎。這些獎項大大的鼓勵了孩子,如何依靠神,為神結果子,家長們也很想得一個呢!

最後由淑華主任致詞,分享了葡萄樹與枝子的故事。種在溪水旁的樹,它的根基是穩固的,它的養份是足夠的。孩子就像枝子般,要連結到葡萄樹上,也需要修剪。這個修剪可能是經由父母親,也可能是老師,有些修剪的過程是很辛苦的,才能結出好果子。淑華主任說,一棵樹放了一個月不去理它,不澆水也不修剪,一個月後就枯死了;她鼓勵家長,雖然是放寒假,也要常常澆灌,常常修剪,關心孩子的成長,才能結果子喲。?

〈健康管理與門訓〉

你知道你的理想體重嗎?身體每天需要多少熱量呢?什麼是BMR?TDEE又是甚麼?「耶和華是看內心,人是看外貌」,台中思恩堂-美福教會於1/10上午在武昌教會七樓分享「健康管理與門訓」。

新年新氣象,武昌教會在新的一季全面啟動門訓課程,邀請到台中思恩堂-美福教會楊中生牧師和他的團隊來到武昌,分享如何將健康管理與門訓作結合。楊牧師表示,以前他認為「耶和華是看內心」,所牧養的多為藍領階級,所以不太關切外表。後來他發現雖然神看內心,但福音朋友卻是看外貌,健康是現代人所關切的議題,於是整個團隊改頭換面,現在更有見證對外傳福音。

楊牧師的團隊也分享活生生的見證:楊師母減重成功後,再配合運動,不再胖回去。福音朋友看外貌,為了福音的緣故,她努力保持健康,在傳福音時就可以成為話題;有在跑步機上信主的同工,加入健康管理的團隊,結果與自己的關係,或是飲食的關係,在與上帝、與人的關係上都得到改善;歷經癌症開刀的姐妹,大病初癒即接下社區關懷據點的重任,她藉著記錄每天所吃的食物進行調理,讓她能夠恢復健康服事主。減重的方法大同小異,成功與否與動機有關,一直被視為小胖子的傳道,當他調整思維,透過團體的扶持,每人將飲食記錄上傳,同伴的彼此委身及打氣加油,生命因此得到改變,就連麥當勞的銷售法也適用於健康管理呢!此外還有宣教士為適應回國的高壓生活,藉由團隊的健康管理,慢慢地走出憂鬱與恐慌。有人強調養生,飲食不放調味料,也努力運動,卻造成貧血的問題,加入了健康管理的團隊,均衡的飲食與運動配合,才逐漸恢復健康。

從門徒訓練中的10人一個小組,透過隊員的委身,及APP卡路里計算的幫助,不但可以有效的關注飲食,達到控制體重,還可以成為傳福音的管道。大家一起組隊作健康管理傳福音吧! ✨

〈領袖高峰會〉

台灣領袖高峰會高雄場,為期兩天,1/17~1/18在武昌教會舉行。有五百多位弟兄姐妹報名,加入超過405,000人的行列,無論在何處,不管是學校、職場、教會、家庭,都能發揮影響力,一起學習成為更好的領袖。

全球領袖高峰會同樣邀請到不同領域的領袖,包括作家、牧師、市長、執行長、企業家來擔任講員,分享他們獨到的領導力與見證。有的講員風趣幽默,讓弟兄姐妹笑翻天;有的講員分享深刻的人生經歷,觸動人心,讓聽者也為之動容。除了講員的分享,還有現場的互動討論,只見弟兄姐妹專心認真的聽講、作筆記,踴躍的加入討論,完全融入現場的氛圍中。

「每個世代都是有價值的,每個世代都能成為領袖。」會場豎立著講員的精采名言,諮商專家、社會企業家、Home for Good創辦人克里希.坎迪亞說:「做為領袖,我們是被呼召來用不同的眼光看事情。我們要看出人的潛力,即使別人只看見問題;我們要看出希望,即使別人只看見混亂;我們要看出機會,即使別人只看見障礙。」生命教會共同創辦人與主任牧師克雷.葛羅雪呼籲:「走進呼召,領袖們,你擁有一切所需,足以完成你呼召裡的每個使命!」大家都被這些名言所吸引,弟兄姐妹們紛紛與自己喜歡的名言拍照留念。

除了上課,還有講員的書籍出售,因為今年的書運來的量不多,也造成弟兄姐妹的搶購。參加這次領袖高峰會的弟兄姐妹,有人表示非常受到激勵,明年還要參加!你錯過了嗎?明年請早喔~

〈門訓課程〉

武昌教會迎接2020年第一件總動員的大事就是開啟門徒訓練課程!此次分別開了「D1基要真理班」、「D2福音動力班」的週六與週日班,共四個班,將近四百人報名上課。

2020年重點在於落實會友門訓與佈道,推動福音小組事工,營造教會傳福音文化與行動。除了去年開始的「尼希米計畫」第一年進度「D1基要真理班」,今年進入「尼希米計畫」第二年進度「D2福音動力班」,期盼門徒都能長大成熟,不被異端迷惑,教會可以持續茁壯。

任課的老師都是教會的傳道人,陣容非常堅強:週六的D2課程是郭牧師及碧霞傳道授課,週日的D2課程為宏昌牧師及俊余牧師授課。怡佳牧師及良誠牧師教授周六的D1課程,麗華傳道及宏昌牧師與碧霞傳道則是周日班D1課程的老師。每位老師各有特色,恩賜也不盡相同,在「生命影響生命」之下,期盼武昌的每位會友都能被培養成主的門徒。

弟兄姐妹不分老少,都來報名上課,每一班幾乎是座無虛席。有的抱著嬰兒、帶著孩子來上課,有的是陪新組員來上課,也有小組呼朋引伴一起來,滿頭白髮與青春洋溢的對比,真令人感動。這一期的課程為期12週,預祝大家都能有始有終,不缺課的完成這些課程,有美好的收穫!?

〈城市聯合禱告會〉

「城市聯合禱告會」於12/18晚上在武昌教會三樓,由高雄市基督教福音聯盟協會、高雄牧者同工聯禱會、高雄牧者合一禱告會聯合主辦,以斯拉事奉中心協辦。城市聯合禱告會由右昌教會帶領敬拜,分為前半段韓國嗎哪教會主任牧師金炳三牧師分享「恢復合神心意的聖潔」,後半段由眾牧者帶領為城市禱告。

金牧師談到神將金燈台從韓國轉到華人教會,華人教會要以聖潔來服事。在教會裡,基督徒透過到教會做禮拜來彰顯基督徒的身分,外面的人因此知道我們是基督徒;在世界裡,基督徒透過聖潔表現出基督徒的身分,甚麼是聖潔呢?金牧師提醒大家:「聖潔是讓神得榮耀;聖潔是人能否被神使用的標準。」若有一天我們的服事變得沒有能力,信心也不像以前那樣堅定,神好像也不再使用我們了,那可能是裡面的聖潔有了虧損。

有些東西長的很相似而讓人誤用,像潤膚乳vs. 沐浴乳;信仰中也有這種危險像異端,也很相似,也講聖經,卻是扭曲的聖經。「基督徒在神的殿中如何聖潔,這是一件最嚴肅的事情」,金牧師語重心長的說,「教會的復興並不是要滿足人的需要,否則就容易變成異端。」

聖潔的經歷是恩惠的體驗,經由悔改、饒恕、接納、希望的過程。金牧師以自己為例,說明如何在生活中操練聖潔。金牧師鼓勵大家,「練習養成聖潔的習慣,培養聖潔的生命」。我們因著呼召,願意與神同行,但因為神的緣故,可能為我們的生活帶來許多不方便,但卻能將我們變成聖潔,而不是不幸。聖潔才能被神所用,你願意與神同行?被神所用嗎?

後半段由五位牧師帶領大家為城市各面向的需要禱告:為高雄眾教會的建造&復興,為眾教會能夠連結合一禱告–莊東傑牧師;為牧者的領導力及擁有屬靈的智慧與能力、為各教會的長執同工能夠與牧者有相同的異象並同心合意興旺福音-郭俊豪牧師;為高雄眾教會的福音推展&屬靈產業的移轉-劉進展牧師;為明年的大選、台灣的平安與走在真理的光照中-何宗杰牧師;為聖誕季節眾教會的福音工作及收割-蔡宗勳牧師。高雄眾教會群聚一堂,同心迫切禱告,禱告聲、敬拜聲如大水,神的同在充滿會場。?

〈教會建造研習會〉

由高雄市基督教福音聯盟協會、高雄牧者同工聯禱會、高雄牧者合一禱告會聯合主辦,以斯拉事奉中心協辦,在2019年末有一場教會建造研習會,12/18早上在武昌教會三樓舉行。邀請到韓國嗎哪教會主任牧師金炳三牧師分享「建立無牆的教會」,由張漢業牧師翻譯。

一開始,金牧師就語出驚人,說自己是激進派!金牧師鼓勵牧者思考:我這間教會「不能不存在」的命定是什麼?他的答案是:教會若不宣教,就沒有存在的價值。金牧師將教會的建造分為4M模式,就是宣教型教會、事奉/牧養型教會、維持/整修型教會及博物館型教會,而成為宣教型教會是嗎哪教會的牧會哲學。

金牧師從四方面挑戰牧者的牧會哲學:「教會」vs.「教堂」,你的教會是「耶穌是主」,還是「主任牧師是主」?他主張要興起「耶穌運動」。

「以神為中心」vs.「以教會為中心」,你會因怕弄髒教會地毯而不讓嬉皮進入教會嗎?你會為吸菸的人設置吸菸室而讓他們走進教會嗎?金牧師曾因在教會內設置吸菸室而遭非議,他卻主張不要失去「以耶穌的心為心」。

「聚集」vs.「分散」,基督是爲他人存在的,基督徒聚集的共同體,也要成爲眾人的教會,聚集是為了差派。初代教會,自從司提反被石頭打死,耶路撒冷的教會,大遭逼迫。除了使徒以外、門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處,神把教會分散了。金牧師也大膽地鼓勵他的會眾,每月有一個主日到別的教會聚會、奉獻,是甘心樂意的。可能這樣要面對會友流失的窘境,但結果卻成為對方教會的幫助。

「服事」vs.「生活」,服事與生活之間應該是沒有區別的,分散在世界各地的基督徒過著見證福音的生活。把主日早晨的服事與平日的工作聯結起來,在自己所做的事上找到意義。